耿喜华书记率团访问美国高校-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 国际交流 >> 出国考察 >>
耿喜华书记率团访问美国高校
     

   为进一步推动国际交流与合作,加快我校建设高质量教学研究型大学的步伐,2月27日至3月9日,校党委书记耿喜华率团对美国北卡罗莱纳州立大学(North Carolina State University,简称北卡州立大学)、温特沃斯理工学院(Wentworth Institute of Technology)等7所高校进行了为期10天的考察。代表团就大学的发展规划、学科建设、科研合作、学生的培养和互派等方面与海外知名专家、学者进行了交流,并与相关高校签订了合作协议和初步达成合作意向。
  北卡州立大学成立于1887年,是美国最著名的公立综合性大学之一。北卡州立大学与北卡大学、杜克大学是北卡科研三角区的三所支柱院校。该校设有农业与生命科学学院、设计学院、工程学院、人文和社科学院、教育学院、管理学院、自然资源学院、物理和科学院、纺织学院、兽医学院。现有在校学生近3万人,其中研究生4000人左右。工科是其强势学科,2000年全美研究生院排行榜上,位列工科类第30名。该校的新世纪校区(Centennial Campus)占地1344英亩,是美国第一个由政府、企业、大学共同投资兴办的科研城。目前在我国的合作学校有北京大学、清华大学、浙江大学等。
  在北卡罗莱纳州立大学访问期间,我校代表团会见了该校负责国际合作事务的副校长、我国北京林业大学长江学者、中国旅美科技协会主席李百炼博士,以及该校的设计学院、工程学院、物理和科学院的院长、副院长,就建筑学、土木工程、环境工程等专业本科交换生、硕士和博士的联合培养以及教师的合作科研工作等多方面进行了愉快而深入的探讨,并达成了多项共识。特别是对我校和青岛市知名企业集团的合作建设项目,北卡州立大学表现出了浓厚的兴趣,希望届时该校的相关教授和学者也能参与这些工程项目建设工作。具体的合作协议正在草拟中。我校代表团的谦和、务实、专业和干练给北卡大学留下了深刻的印象,李百炼副校长希望能在今年上半年合适的时机回访我校,进一步商讨合作事宜。
  在北卡罗莱纳州访问期间,代表团还会见了中国旅美科技协会北卡分会的主席胡辉女士以及诸位副主席,双方就今后的合作发展交换了意见,并达成了多项共识。之后,代表团还参观了美国国家环保总局及其风动实验室,其中关于建筑的安全监控研究对我校相关专业的发展有很大的启发。
  温特沃斯理工学院位于麻萨诸塞州的波士顿,成立于1904年。该校所设专业以实用性为主,工程和建筑专业是该校的特色专业,该校的多位教授都是哈佛和麻省理工学院的毕业生。
  在温特沃斯理工学院访问期间,我校代表团会见了该校校长、机电工程博士Pantic Zorica女士、副校长蔡桂伍博士、建筑学院、室内设计和设备学院院长、副院长和多位知名教授。经过多次全面而深入的探讨,双方在建筑学专业学生的海外实习等方面达成共识:我校将在每年的春季、夏初、秋季时节接收温特沃斯理工学院大约10-12名学生的专业实习,温特沃斯工学院也将于每年的5月底到8月底接收我校学生的海外学习和专业实习,双方还签署了“青岛理工大学与温特沃斯工学院建筑学专业学生海外实习合作协议”。
  在波士顿访问期间,代表团接受了美国新英格兰电视台的专访,媒体对我校的到访表现出较为浓厚的兴趣,并评价代表团给他们留下了深刻的影响。采访节目当天18:30在电视台黄金时段播出,同时在其主页上做了相关报道。
  另外,代表团还参观了哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、北卡大学、杜克大学等美国著名高校。
  我校代表团此次出访取得了丰硕的成果,为我校和美国高校的合作开创了新局面,必将极大促进我校进一步提高国际知名度和竞争力。(国际交流与合作处)


访问北卡州立大学

 

会见中国旅美科技协会北卡分会主席

 

与温特沃斯理工学院签订协议

 
接受新英格兰电视台采访


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn