耿喜华书记访问韩国高校-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 国际交流 >> 出国考察 >>
耿喜华书记访问韩国高校
     

      614日—19日,耿喜华书记对韩国进行了为期5天的学术访问,先后访问了光云大学、世宗大学、正修大学、韩国大学发明协会、世界韩国语认证考试委员会(KLPT)。
 
在光云大学访问期间,耿喜华书记和该校李相哲校长进行了亲切友好的交谈。耿书记回顾了两校于2003年建立校际合作关系以来的合作历程,充分肯定了两校之间的学术交流与合作成果,并希望双方在已有的合作基础上,拓展科技合作领域。

 
光云大学校长李相哲表示,两校之间有着良好的合作基础,双方已开展的建筑学专业合作办学是很好的尝试,光云大学已从韩国教育部获得授予青岛理工大学建筑学专业文凭、学位的许可,这也是光云大学有史以来的第一次。李校长强调,光云大学的建筑学专业也是强势学科,要求很高,学生要努力学习,希望两校建筑学的教授认真讨论课程的设置、教学组织安排等,确立教学质量保障体系。对青岛理工大学的学生来说,取得光云大学的学位也是很有益的。他介绍说,光云大学的IT专业非常强,IT与其他专业的结合很有前景,光云大学还计划于2008年建东北亚学院,开设经济方面的专业,希望与我校在这些方面拓展合作领域。耿书记邀请李校长在方便的时候来青岛访问,李校长愉快地接受了邀请,并希望能在20089月份来青岛参加我校的开学典礼。

 
在光云大学访问期间双方还就合作办学项目的运作、发展广泛交换了意见,在韩国语语言教学、专业课授课及韩方选派教师数量与待遇,光云大学授予学位的标准,项目行政、教学管理,以及我校毕业生来韩攻读硕士、学士学位、短期研修等方面达成共识。双方对两校之间的科技交流与合作都给予了充分的肯定,希望能够维护好双方的友好合作关系,积极推进合作办学项目。

 
619日上午,世宗大学对外协力处处长代表学校接待了耿喜华书记。我校是世宗大学在中国最早开展有实际合作项目的学校,两校于200511月签订了校际合作协议。影视动漫是该校在韩国最强的学科,建筑和土木也是其重点学科,目前也重点发展工科领域。世宗大学对与我校的合作非常重视,并表现出了积极的态度,希望在交换学生的基础上拓展其他合作领域。世宗大学表示,尽管到该校攻读硕士学位已经开始收取学费,但是作为友好院校,还是很乐意接受我校推荐的优秀本科毕业生免收学费到世宗大学攻读硕士学位,同时也愿意接收我校的学生(包括专科学生)到世宗大学完成本科学业。

 
19日上午,代表团还访问了与我校已有2年多合作关系的世界韩国语认证考试委员会(KLPT)。KLPT是由韩国语最高权威机构韩语学会主管,把母语非韩语的外国人及海外同胞作为考试对象,检测其韩国语能力和实际表达能力的考试。20057月起开始在我校考试,20065月正式设立考点。双方一起回顾总结了过去两年来的经验,坦诚地交换了意见,找出合作中需要改进提高的方面。双方对继续合作和进一步发展双方关系表现出积极的态度。访问期间,双方签订了新一轮的合作协议。

 
在韩国访问期间,耿喜华书记还访问了韩国大学发明协会,听取了我校与韩国大学发明协会在韩国联合成立的教育中心的工作汇报,考察了教育中心的办学场所和管理情况。我校于200715日和韩国大学发明协会签署了合作协议书,就联合举办“青岛理工大学高级管理者课程班”达成协议。为规范教学管理,确保培训质量,韩国大学发明协会按照韩国的相关法律法规,在韩国首尔申请办学注册,于2007423日,获得韩国相关部门的批准,正式设立“青岛理工大学韩国教育中心”,具体负责培训班的招生和日常教学、管理工作。

 
此次赴韩国访问,时间虽短,但收效很大,尤其是理顺了中韩合作办学项目,解决了合作办学中的几个具体问题,明确了双方的责权利,从而确保了项目的正常开展。同时拓展了与世宗大学的高校、教育机构的合作领域,扩大了同韩国的学术交流,达到了预期的访问目的。(国际交流与合作处)

与光云大学李相哲校长会谈

访问世宗大学

访问正修大学


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn