申请赴中国留学的途径-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 来华留学 >> 招生简章 >>
申请赴中国留学的途径
     

   政府交流 
    根据政府间双边交流协议办理。 

    校际交流 
    根据学校间交流协议办理。 

    团体推荐 
    由国外学校、教育机构、友好团体通过中国有关机构或者直接向中国有关大学推荐。 

    个人申请
    学生个人通过中国有关机构或直接向中国有关大学申请。 


准备材料


    填写中方要求的来华学习申请表; 

    中国卫生检疫部门统一印制的《外国人体格检查记录》; 

    最后学历证明及成绩证明; 

    申请攻读硕士、博士学位者,另需两名具有副教授以上职称(或相当职位)者的推荐信。 

    自费来华学习者,除提供以上材料外,还需提供在华事务委托人和经费担保证明。 

    上述各种材料必须是中文或英文本,或附有此类文字的译文。有关表格可向中国驻外使领馆或中国有关大学索取。 


选择留学院校和专业  
 

    为了能选择到满意的院校和专业,你可根据本书所附学校通讯录直接向有关学校查询或索取资料;也可查阅由中国国家留学基金管理委员会印制的《中国接受留学生院校及专业介绍》,或访问中国教育相关网站。 


申请时间和办法


    政府间双边交流项目的留学生,申请时间为每年1月1日至4月30日。申请人应通过本国政府负责选派留学生的有关部门提出申请。 

    校际交流项目的留学生和自费留学生,春季入学者申请时间一般为上一年9月15日至12月15日,秋季入学者申请时间一般为2月15日至6月15日。详见各校招生简章。 


社会文化方面的心理准备


    在你动身之前,请你不要忽略社会文化方面的心理准备。宁可多设想一些可能出现的问题,考虑一下防止或解决这些问题的方法和步骤,会有助于你愉快地度过在中国的留学生活。 

    要消除文化差异带来的不适。当年刚步入中国的国土,你将会对周围的一切发生兴趣,一种新奇感会由然而生。但不久你又难免会由于文化差异而感到苦恼,例如:语言交流的困难,价值观和思维方式的不同等。但随着你对周围环境的了解逐渐加深,你将慢慢地学会适应,逐步消除孤独感,感受到中国社会文化生活的乐趣。 

    要消除生活方式的改变和生活习惯的不同所带来的困惑与不便。当你离别祖国家园、父母兄弟和亲朋好友,来到中国这个陌生的地方,在某种程度上需要改变自己已经习惯的生活方式和生活习惯。因为周围的一切都是异国情调,与原来的大不一样。只有加深了解,逐步习惯,才能消除这种困惑与不便。 


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn