德国安哈尔特应用技术大学详细介绍-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 留学海外 >> 留学欧美 >>
德国安哈尔特应用技术大学详细介绍
     

德国国家概况

置:德意志联邦共和国位于欧洲中部。东邻波兰捷克,南毗奥地利、瑞士,西界、比利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海 。海岸线长约1333公里。西北部海洋性气候较明显,往东、南部逐渐向大陆性气候过渡。平均气温为7月1419℃,1月-51℃。

积: 356970平方公里

口: 8200万左右

族:德意志人、丹麦人、吉仆赛人、索布族人

言:德语

教:天主教,基督教、新教

都:柏林

差:比北京时间晚7小时。每年3月的最后一个星期日到10月的最后一个星期日实行夏时制,比北京时间晚6小时

币:欧元

 

德国高等教育体制介绍

    德国高等教育历史悠久,实力雄厚,有多所世界著名学府,古老的海德堡大学成立于1386年,是德国高校的长者;19世纪由洪堡兄弟成立的洪堡大学为人类文明培养过25名获诺贝尔奖的伟大学者。德国高等教育是19世纪世界高教发展的楷模。当前,德国高等教育事业正在传统的基础上改革创新,许多古老的学府开始焕发新的活力。

    德国许多大学均有数百年的历史。近代德国高等教育改革先驱者威廉••洪堡特(1767-1835)提出的研究与教学相统一的原则至今仍被推崇为大学治学的指导思想。

    1998年,全德有高校344所,其中综合大学92所、师范学院6所、神学院16民,艺术学院46所;应用技术大学152所、高等行政专业学院31所、混合大学(Gesamthochschule1所。344所高校中,私立学校75所。

 

高校的任务和作用

    《高等学校总法》规定,高等学校的任务是通过科研与教学来扶植和发展科学艺术,使学生在科学知识和科学方法或艺术创造能力等方面得到训练,以适应未来职业的需要。

高等院校的种类

⑴综合大学(Universitat)

    主要是指传统的多学科大学和工业大学,是高等教育的核心,至今仍是其最重要的部分。根据统计,德国规模最大的前五名大学依次是:慕尼黑大学(学生63369人)、柏林自由大学、科隆大学、明斯特大学和汉堡大学。大学的学生数一般都在万人左右。大学的专业领域通常包括神学、人文科学、法学、经济和社会科学、自然科学和医学。工业大学原本只设理工学科,但是现在多数已扩大其它专业如社会科学和医学以及其它非专业基础课程,已具有传统综合性大学的特点。综合大学是一种学科较多、专业齐全、特别强调系统理论知识、教学科研并重的高等学校。此类大学设有工科(Ingenieurwissenschaft)、理科(Naturwissenschaft)、文科(Geisteswissenschaft)、法学(Rechtswissenschaft)、经济学(Wirtschaftswissenschaft)、社会学(Sozialwissenschaft)、神学(Theologie)、医学(Medizin)、农学(Agrarwissenschaft)以及林学(Forstwissenschaft)等学科。

    它包括有:理工大学(Technische Universitat,TU)、师范大学(Paedagogische Universitat / Hochschule,PU/Ph)、混合大学(Gesamthochschule,GH)以及体育大学、行政管理和国防大学等。

⑵师范学院(PAEDAGOGISCHE HOCHSCHULE)

    是在1945年以后由原来不属高校范畴的师范学校和师资培训机构发展而来,主要是培养小学和初中师资,而完全中学和职业学校的师资则主要由大学的师范系培养。

    主要开设造型、雕塑和建筑等专业。

⑷音乐学院(MUSIKHOCHSCHULE)

    主要培养从事音乐舞蹈职业的人才,也负责培养普通中小学音乐师资。

⑸应用技术大学(FACHHOCHSCHULE)

    始建与60年代末70年代初,主要开设面向实践,应用性强的专业:如工程学科、社会事务学科、经济和食品等领域。高专是目前德国高等教育改革中备受重视的领域,未来的目标是使高专的招生数占整个招生数的40%以上。

⑹职业学院(Berufsakademie)

是建立于70年代的高等职业学校,主要采用学校和企业结合的双元制模式教学。学生学习期间既是学生,同时也是和企业签有合同的职员,得到企业支付的培训酬金。这类学校以实用性强、学制短、学生适应职业能力强和带薪学习等特点受到学生和用人单位的欢迎。 

 

德国大学的授课形式

    德国大学有三种基本授课形式:讲座课(Vorlesung)、讨论课(Seminar)和练习课(Ubung)。讲座课的特点是教师就关题目作报告,学生只是听讲,这就是说,上课时教师与学生一般不进行讨论,最多在课后教师回答学生提出的一些问题。练习课的主要形式是教师和学生一起工作,适应于低年纪学生。讨论课,教师与学生共同讨论,学生要写论文,要在课堂上口头报告,做家庭作业和参加书面考试。

    大学毕业考试有三种形式:理工科大学毕业考试,文科硕士学位考试和国家考试。理工科硕士学位考试是由与专业有关的口试和笔试,以及毕业论文两个部分组成。国家考试是国家一级的毕业考试。德国大学生和外国留学生均可参加。对德国籍学生来说,国家考试可以使他们成为合格的国家公务人员,或从事由国家监督的职业。如药剂师,医生,律师,教师和法官。国家考试根据特别制定的考试条例,由国家任命的考试机构的官员和高等学院的教师一起负责进行。

    德国大学每年分为两个学期,即冬季和夏季学期。冬季学期一般从10月中旬至来年2月中。夏季学期一般从4月中旬到7月中旬。

 

学制改革

    德国自从2004年开始进行大学学制改革。取消原来的德国学位制度Diplom,引入英美学位制度,学士(Bechlor)和硕士(Master)。现在已经在德国大学实行了2年多了。新的学位制度使大学生在校时间大大缩短,由原来拿到第一个文凭需要45年的时间缩短到3年就可以拿到一个学士学位。继续24个学期的学习,就可以拿到本专业的硕士学位,大大增加了在德国大学毕业的大学生的社会和国际竞争力。

德国是终身免费教育制的国家,这则法律对外国人也有效,就是说在德国读任何级别的国立学校都是免费的。但是这个情况在2004年也有很大的改变。德国部分州开始收取一个学期500欧元相当于人民币5000的学费,但是这是个别州的行为,不是全德范围的。萨克森安哈尔特州不在收费州的行列,而且短期在3年以内也没有看到这方面的可能。现在每个大学生只需要交纳每个学期250欧元左右的注册费,折合人民币为2500左右,除此以外没有任何费用!

 


德国安哈尔特应用技术大学(Hochschule Anhalt

基本介绍:

    安哈尔特应用技术大学坐落在德意志联邦共和国萨克森安哈尔特州,学校由3个部分组成,分别位于可腾,德绍和贝恩堡。有100多年的历史,孕育了包豪斯与容克飞机制造中心。是一所全日制的,科系配置完善的国立大学。是被我国教育部承认的第一批德国高等院校(详情查阅教育部官方网站,第一批承认的德国高等院校,排名第8).

    该学校师资力量雄厚,教学设施完善,是两德统一后政府重点建设院校。其中建筑系,机械系,计算机系,农业系,生物制药系是该校的拳头专业,在德国大学专业排行帮上名列前茅,尤其是建筑系,更是排名德国各名校之前,是德国大学建筑系中仅次于亚琛工大第二的重点专业。

现该校有大约5000名在读学生,在德国是规模比较大的综合性大学。其中国际学生比例大约为百分之10左右。

 

教育部承认的国外高校名单http://www.jsj.edu.cn/mingdan.php

 

校区简介:

可腾(Koethen)

    这是一个风景如画的德国小镇,坐落在安哈尔特州的心脏位置,有着900多年的历史,是一座文化氛围很浓厚的城市。巴赫在这里谱写了他的波兰登堡交响曲!

    安哈尔特应用技术大学的总部坐落在这座小镇,还有计算机系,机械制造系,经济工程系,翻译系,电子系,传媒系,生物制药专业等。

德绍(Dessau)

    这座城市是这个州的第三大城市,人口30万左右,仅次于州首府马德堡和东德工业中心哈勒。

    这座城市是一座建筑都市,世界建筑领域主要的流派包豪斯就诞生于这座城市,所以大学的建筑系也坐落与此。非凡的历史早就了建筑系的名望,这是学校最著名也是德国比较著名的专业,是这所学校的名片。同时还有设计系,土木工程专业和房地产管理专业也坐落在德绍。

贝恩堡(Bernburg)

    美丽的撒勒河穿过这个如画般的小城。这也是德国的历史名城,在德意志民族的历史中占有重要的地位。

    农业系,经济系,教育研究专业等设置在这座城市。

 

德国安哈尔特应用技术大学建筑系介绍

院系所在地德绍(Dessau

    德绍位于德国的萨克森安哈尔特州,是这个州的第三大城市。德绍建城于公元1213年,以其悠久的历史,容克斯飞机的诞生地以及包豪斯而被世人所熟知。特别是包豪斯,作为世界主要的建筑流派,包豪斯为这个城市的骄傲,现存的包豪斯建筑为世界教科文组织于1996年被确定为世界文化遗产,与故宫长城并列为人类建筑史上的奇迹。而且这座城市被称为德国的世界文化遗产之城,因为它还有另外的一个世界文化遗产,德绍-沃里茨的园林(Garden Kingdom of Dessau-Worlitz )。

    德绍的包豪斯及其遗址将建筑的艺术和技术融合在一起,堪称现代工业文明的先驱。与建筑同样可以载入史册的是画家和包豪斯其它艺术家的作品,它们已成为人类文明史中不可磨灭的组成部分。1932年,德国社会党成员强行关闭德绍的包豪斯及其遗址,在战争中该遗址遭到了破坏,直到1975/76年才下大力气使它恢复了原貌,如今它已成为包豪斯学派建筑的鼻祖,而且又恢复了它最初的功用:设立了专门的学院培养学生,其学科领域涉及建筑工程、设计和测量。这所学院就是德国安哈尔特大学的建筑系。现在建筑系下辖有建筑设计专业,土木工程专业,物业管理专业,设计专业,地理信息化专业,测量专业等。它继承了包豪斯学校严谨,向上,创新的教学之风。

    建筑系师资力量雄厚,为德国最有名的建筑系之一,学生毕业之后的就业前景十分看好。

 

建筑学院总布局图

0102 教学楼与办公室

03 教学,实验与工作间楼

04 媒体中心

05 木工,机械车间

06 媒体中心

07 教学楼

08 教学,媒体中心

10 包豪斯北翼的媒体中心

11 学生会

12 会客楼

13 预科部,教学楼与办公室的混合楼

14教学楼

15 教学办公楼

16 教学办公楼与语言中心

M 食堂

J014 大学图书馆

 

 

 

木工与金属加工车间

 

办公与教学楼

 

作为展览室使用的一个毕业设计

 

学校食堂

 

阶梯教室与教学楼

 

学校街景,远处为包豪斯

 

教学楼内部

 

包豪斯北翼,现为学校的一媒体中心

 

学校的象征,世界文化遗产,包豪斯!整个大楼全部是用玻璃、钢筋和混凝土建造而成,一切与建造者的初衷完全吻合,每一个物体都是整体不可分割的一部分。大楼里同时兼有画室、工作场所、技校和舞台,这使包豪斯建筑展现出独特的、富于创造性的风格

 

德国生活简介

    德国是西欧经济最发达的国家,但是其生活水平,在西欧是最便宜的,可以说是优良的生活品质,低廉的生活开销。

    安哈尔特州是新联邦州,德绍是这个州的第三大城市,但是人口只有25万,在德国属于中型城市,相对与慕尼黑,斯图加特等大城市的开销小很多。

      

每个月的具体开销

 

住房    现在德国因为加入欧元区之后,经济一直处于倒退中,连续多年不景气,国家对学生的住房补贴在下降,现在德绍的学生宿舍,单人间在160欧元到200欧元每个月之间,双人间是120欧元一个月,但是不是所有的学生都能申请到便宜的房间,德国大学对学生宿舍是不管理的,交给专门的机构进行管理,所以,大学不负责学生宿舍的预定,我们会提前联系好所有宿舍相关事宜的。

保险    德国大学要求所有的学生必须有医疗保险,这是强制性的,学生的医疗保险分为国家保险和私人保险,国家保险为60欧元一个月,私人保险是国家保险的一半,大约是30欧元,自从03年开始医疗改革之后,在大病统筹方面,国家保险与私人保险没有什么区别了。在小病治疗方面,国家保险现在的优势也不是很明显,这个保险的选择是自由的,学生自由选择保险公司与保险种类。

 

生活基本支出

    在德国所有的生活需要自己照顾,最大的问题就是吃,德国的大学食堂只有中午的时候是开放的,早上和晚上大学食堂是没有饭菜供应的,这是德国的一个特色。这样就需要学生自己解决吃的问题。要自己做饭。那么我来说说德国的基本物价吧。

    德国是西欧物价指数比较低的国家,其总体的消费水平比北京上海要低,这是单指基本生活费用,不包含房屋支出的。下面我举几个例子来说明德国的基本生活用品的价格,可以推测出一个学生一个月基本生活支出

    鸡蛋     10个折合人民币8元到11元之间,根据季节的不同价格有些许浮动,冬天基本上10元到11

    土豆     10斤人民币20

    圆葱     3斤装人民币8

    大米     普通的欧洲碎米,一斤人民币4

    猪肉     两斤人民币33元到50元之间

    整只鸡   鲜鸡人民币30元左右,冷冻鸡人民币17元到20元之间

    白菜     两斤人民币12元到20元之间,视季节变化而变

    苹果     两斤人民币20元,这是好苹果,一般的为520

    葡萄     两斤人民币10元到25元之间,每年的7月到11月是葡萄丰收的季节,这个时候葡萄是德国人主要的水果

    花生油   一斤装的每瓶人民币8

    巧克力   超市里面最便宜的为200可,人民币2

   

    基本上,每个月在保证自己可以正常的吃饭的情况下,还能买点零食与饮料的基本生活费用为100欧元左右,有的学生每个月只需支出50欧元就够了,也有一个人一个月能吃300多的,根据个人经济情况而定。

    其他的还有一些别的费用,例如通信费用,德国的电话公司很多,中国学生用的最多的是o2公司的电话卡,最便宜的花费是每分钟3毛人民币,如果不要手机的话,每个月不需要任何的租金。基本一个学生每个月德国境内的花费不超过人民币100元。

    因为每个宿舍都有网线接入,而且全部包含在房租中了,所以与国内的联系主要靠网络电话,现在德国最便宜的网上电话是,打国内坐机是5分人民币每分钟,手机是1毛人民币一分钟。

    每年可以预算100欧元左右的购衣费,每年的8月和12月德国一共有四周的全国范围大减价,一般是原价的1折到6折之间,适合学生购买衣服。

    德绍因为学生宿舍与教学区距离近,学生可以省却交通费用,假如去远的地方购物或者游玩,可以买单次票,每次是12人民币,一个小时之内有效,无距离限制与换车限制。

长距离旅游或者访友,可以在每个周末的两天买周末票出行,周末票的有效时间从周六或周日的凌晨三点开始到第二天的凌晨三点,5个人使用,德国境内不限目的地,不限换车次数,无限使用,330人民币一张。

 

打工的收益

    每个学生可以在每年工作90天,或者180个半天,但是并不鼓励学生在上课期间打工,打工主要集中在寒暑假。基本工资是7欧元一个小时,每天8个小时,每周5天,一个月的基本收入为1200欧元左右,这是最低收入标准,这样的话,如果打满3个月,基本收入为4000欧元左右。

 


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn