青岛理工大学与马格德堡应用技术大学土木专业硕士研究生项目简介-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 留学海外 >> 留学欧美 >>
青岛理工大学与马格德堡应用技术大学土木专业硕士研究生项目简介
     

青岛理工大学与德国马格德堡应用技术大学200812月签订了校际合作协议。根据合作协议,马格德堡应用技术大学为我校本科生提供赴德攻读土木专业硕士研究生的机会,创造赴德留学的条件。

一、马格德堡应用技术大学简介:

马格德堡应用技术大学(以下简称“马大”)位于景色多变的萨克森·安哈尔特州的州府马格德堡市。自19世纪中叶以来就是工业腾飞和技术进步的中心,其化学、机械制造、汽车配件和金属制造等加工工业仍为最活跃的经济部门,为德国最大的重型工业中心,集中了全州四分之一的人口,与柏林、汉诺威、莱比锡等重要城市相距不远,乘坐高速火车只需50分钟。

马格德堡应用技术大学成立于1991年,是萨克森·安哈尔特州第二大应用技术大学。两个校园分别设在马格德堡和历史文化名城斯汤达。学校共有5000名在册学生,设有十几个院系,二十多个学位课程。其专业特点是:专业跨度大却又紧密相联。它开设的传统的工科专业现在多和人文学科及社会学科相接轨。

马大受当地政府的支持,学生在当地的报社、剧院、银行等机构都有任职。有的学生在入学前就有了自己的公司。马大与许多企业,如西门子、大众汽车都有着良好的协作关系,可为学生提供各种实习信息,组织学生与企业之间的各种交流。别具一格的国际化教学模式、理论与实践相结合、注重培养学生的实际应用能力是其教学的一大优势。

二、土木专业简介

随着2002年开始的德国高等教育改革,德国各州开始缩减大学专业设置,优化师资资源,2005年,在原安哈尔特应用技术大学土木工程专业、梅泽堡大学土木工程专业和马格德堡应用技术大学土木工程专业的基础上,在马格德堡应用技术大学成立了萨克森安哈尔特州唯一的土木工程学院。该学院综合三所大学土木学院的优秀力量,成为德国大学中土木学院师资力量、科研水平比较强的学院之一,在2007年的德国应用技术大学专业排行榜上,它的综合成绩排在第4位,是德国比较优秀的土木学院之一。

目前学院共有教职员工31人,拥有研究生学历的占28人,其中教授18人,硕士研究生助教10人,拥有13个个专业实验室,12个计算机房,在校学生超过300人,教授学生比达到1:16,师生比达到1:10,拥有很强的师资力量与优良的教学质量。

目前该专业下辖实验室有:

建筑材料实验室,建筑物理实验室,建筑力学实验室,建筑材料检测实验室,沥青实验室,土石材料实验室,地理工程学实验室,防灾害检测实验室,道路建造实验室,测量实验室,混凝土结构实验室,钢结构实验室,以及一个专业的木工金属加工车间。

其专业实验室是德国所有土木专业学院中数量最多的,基本涵盖了所有土木专业的方向。

研究生专业方向为:能效建造、隧道工程、交通与桥梁建造。

所有专业的授课语言是德语,本科阶段的学习时间是7个学期,研究生阶段的学习时间是3个学期。

三、录取要求

14年制统招本科毕业(或者4年制统招本科大四在读学生),毕业平均成绩为75分以上(含75);

2)身心健康,有较强的独立生活能力;

3)在国内参加德语培训课程1200课时;

4通过由青岛理工大学与德方院校联合组织的专业面试与语言笔试;

    5录取名额:15/学年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目运作时间表

20093月到20101   青岛理工大学德语语言强化学习,课时量为1200课时。

20097                参加项目同学本科毕业,取得双证,得到德方预录取认可。

20101月中旬            德方考试团赴青岛两校联合举行录取考试。

20102月初              留德审核与签证程序启动。

20103月底4月初        取得赴德签证,前往德国。

20104月初              德方院校开课。


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn