青岛理工大学与德国克劳斯塔尔工业大学机械制造专业硕士研究生项目-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 留学海外 >> 留学欧美 >>
青岛理工大学与德国克劳斯塔尔工业大学机械制造专业硕士研究生项目
     

青岛理工大学与德国克劳斯塔尔工业大学于200812月签订了校际合作协议。根据合作协议,克劳斯塔尔工业大学为我校本科生提供赴德攻读机械制造专业硕士研究生的机会,创造赴德留学的条件。

一、克劳斯塔尔工业大学简介:

克劳斯塔尔工业大学(以下简称“克工大”)建立于1775年,是德国著名的工业大学之一,所有专业均有博士学位授予权。学校位于德国下萨克森州克劳斯塔尔市,该地区人文环境良好、自然环境优美。克工大是一所公立大学,由联邦政府拨款办学,学校拥有优越的教学、科研和生活设施,为学生完成大学学业提供了客观和物质上的保证。学校与世界上的许多大学都有合作项目,来此求学的大学生中就有35%来自国外。

克工大教学及科研水平在德国大学中名列前茅,冶金学、能源系统工程学、机械工程学、资源和石油工程等众多专业均闻名于世。学校与德国众多跨国企业有着密切的合作关系,克工大是德国大学中人均科研经费最高的一所。企业的资助不但为大学带来了更多的科研基金,同时也为克工大的学生提供大学在读期间带薪从事助教和助研的机会以及为学生们提供广泛的与工业企业接触的机会。

学校特色:

1.个性化的学习环境。该校大学生常会乐道该大学浓郁的家庭气氛及资深阅广、循循善诱的教授们。师生之间的密切关系也是对学习质量的一大保障,这也是该校特有的。另外网络的普及也使得交流更为顺畅。
    2
.国际化的研究。对出色的外国学者来说,克劳斯塔尔也是个很诱人的地方。她的科研水平高;且通过一些著名的专业,如采矿及冶金学她已名扬世界。如今在这所名校从事科学研究的科学家和大学生来自70个国家。该校与世界上的许多大学都有合作项目,来哈尔茨这所大学求学的大学生中就有20%来自国外。 

3.培养骨干力量的熔炉。克工大的大学毕业生比较容易找到工作。该大学拥有的第三渠道(即企业资助款)经费多于其他大多数德国高校。该校同工业企业建立的联系,堪称楷模。

4.众多优秀的毕业生。有很多中国学者曾就读于克工大,现在他们都已成为其所研究领域内的专家。诸如:
   
  钢博士 同济大学校长  国际汽车领域专家  
   
梁乃兴博士 重庆交通学院副院长 非金属材料专家
   
张立军博士 吉林工业大学教授 车辆专业专家
   
周春山博士 中南大学教授  化工领域专家
   
徐德龙博士 西安建筑科技大学校长  硅酸盐工程及相关学科专家
   
汪厚植博士 武汉科技大学校长
   
王培铭博士 同济大学材料科学与工程学院院长
   
胡国林教授 景德镇陶瓷学院教授  热能工程学科专家
   
华北庄教授 江汉石油学院院长  国务院政府津贴享受者
   
赵明鹏博士 辽宁工程技术大学副校长 地质学专家

二、项目简介

招生专业: 机械制造 (Maschinenbau

授课语言: 德语

学位授予: 硕士(Diplom Maschinenbau

学制: 3个学期

入学时间: 每年的夏季学期(41930

三、录取要求

1)机械制造,汽车工程等专业或相近专业本科毕业生,要求毕业平均成绩在75分以上;

2)身心健康,有较强的独立生活能力;

3)在国内参加德语培训课程800课时,并通过克工大的面试;

4)到德国后参加由克工大的德语语言考试,通过者直接进入专业学习,未通过者参加校内语言班,4个月后再考试。


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn