青岛理工大学与德国德累斯顿工业大学职业教育与人力资源专业合作项目-文章-青岛理工大学国际交流与合作处-青岛理工大学国际交流与合作处
    当前位置: >> 留学海外 >> 留学欧美 >>
青岛理工大学与德国德累斯顿工业大学职业教育与人力资源专业合作项目
     

青岛理工大学与德国德累斯顿工业大学于20083月签订了校际间的合作协议。根据合作协议,德累斯顿工业大学为我校本科生提供赴德攻读职业教育与人力资源专业硕士研究生的机会,为更多学生创造赴德留学的条件。

一、德累斯顿工业大学简介:

德累斯顿工业大学(以下简称“德工大”)创建于1828年,是德国最为著名的综合性大学之一, 也是萨克森州最大的国际化高等院校,其所在地德累斯顿市位于萨克森州易北河畔,是著名的“奥迪”轿车和德国第三大银行德累斯顿银行的创始地。在科技方面,德累斯顿的地位也很高,德国最著名的研究机构比如马科斯.普朗克研究所在这里设有3个所,弗劳恩霍夫研究所全德46个,在德累斯顿有8个。近年来,西门子、IBMABBAEG 等大公司也纷纷在德累斯顿市设立了新厂和研究中心。

德工大教学领域广泛,涵盖了工商管理、工程、科学、医学、人文社会学等14个学院,100多个专业,学校在校生27600人(包括来自100多个国家的1400名留学生),教职员工4500人,其中教授631人。其创新的教育模式和覆盖各个经济领域的学术实力已经在欧洲和亚洲得到广泛认可,毕业于该校的学生被各大跨国公司、银行和政府部门争相聘用,成为德国发展的中坚力量。

德工大很注重本地外国学生的生活和学习。自从1998年第一批被市长接见的中国自费留学生走进德累斯顿,这里已经逐渐成为东德又一中国留学生集中地。善良友好的德国人民深知,关心外国学生的专业学习和生活,不仅可以保证外国学生在德国留学期间在学习上取得成就,同时也可以丰富他们的个人阅历;对外国学生关心照顾,将使作为世界上高等教育基地之一的德国具有更大的吸引力。所以,在外国学生到达德累斯顿之前,德工大的大学生国际事务联系部将给予充分的关心,例如介绍外国学生认识德国同学,以便到达大学后能及时获得德国同学的帮助。该组织还组织一系列文化活动,帮助外国同学解决困难,包括日常生活中的困难,如找住房和介绍有关在萨克森州生活的一些注意事项等等。2002311,德工大的大学生国际事务联系部荣获德国外交部颁发的“2002年关心照顾外国学生成绩杰出奖” 。

二、项目简介

1)基本情况

课程采用英语授课,学制2年,每学期学费为2000欧元。学生通过课程考试和学位论文答辩,将被授予德工大 "职业教育专业理学硕士学位"Master of Science in Vocational Education)。同时提供职业教育与人力资源开发专业所修课程的成绩证书。

职业教育与人力资源开发是一门融合了科学技术、经济和教育的高等教育专业。人力资源专业是未来的十大热门专业之一(搜狐网教育频道),人力资源专业毕业生的就业目标市场是比较广阔的,毕业后可面向全社会,适用于各级各类组织和部门,可从事人力资源研究、人力资源开发、人力资源管理、人力资源战略与规划、工作分析与设计、招聘与甄选、培训管理、职业生涯规划、薪酬与福利管理等方面的工作。

目前我国有近400万人在从事人力资源管理工作,但大多数人从业经验只有3年至5年,其整体管理水平亟待提高。人力资源专业引入中国时间不长,相信随着中国加入WTO,中国的人力资源管理将得到更大的重视和发展。

2)优势:

    1、节省直接出国的高昂费用,不出国门享受国际优质教育资源,获国际名校硕士学位;
    2
、所获硕士学位证书与德国本土学生所获学位证书一致,中国政府承认学位;
    3
、课程包括三大体系:教育理论、教育管理和教育技术,涵盖教育和人力资源管理精华;
    4
、为有志出国留学的人士提供机会,获得硕士学位后可申请到德国攻读博士学位;
    5
、根据需要组织学生在学习期间前往德国校本部学习和实践,体验留学生活(费用自理)。

三、入学要求

1、身体健康,品行端正;

2、已获得国家正规院校大学本科毕业证书或学士学位证书,或即将获得大

学本科毕业证书或学士学位证书,不限原专业;

3、在国内完成外语强化培训课程。

四、报名材料

1、 小学毕业证书的复印件(无需公证)

2、 初中毕业证书的复印件(无需公证)

3、 高中毕业证书的翻译公证件

4、 高中成绩的翻译公证件

5、 高考成绩证明(即大学录取花名册)的翻译公证件

6、 在读生提供:大学在读证明的翻译公证件

        毕业生提供:大学毕业证书和学位证书的翻译公证件

7、 大学成绩单的翻译公证件

8 德语或英语学时证明复印件,或申请人自学德/英语的学时数说明(无需公证)

9、 大学申请表

10、个人简历及2寸护照照片13

五、签证材料

1、德国大学录取通知书

2、有效护照

3、个人自我经济担保(德国银行出具的至少 7020 欧元的存款证明,柏林为14040欧元)

4、三张仔细填写的白色签证申请表和三张照片

5、三个月的德国医疗保险


Copyright © 2008 版权所有 青岛理工大学国际交流与合作处 All rights reserved
地址:中国山东省青岛市抚顺路11号
电话:86-532-85071717 ,85071737
传真:86-532-85071098
电子邮件:wshb@qtech.edu.cn